Чем интересен Израиль


Являясь колыбелью трех мировых религий, эта удивительная страна сохранила следы взлетов и падений многих цивилизаций. Но ее уникальность состоит в том, что помимо архитектурных и религиозных достопримечательностей мирового значения, страна обладает потрясающими природными красотами. Израиль, молодое и одновременно древнейшее государство, удачно сочетает древнейшие памятники с современной инфраструктурой, что делает страну необычайно привлекательной для туристов.

Иерусалим и другие древние города Израиля

Иерусалим

Этот священный для иудеев, христиан и мусульман город надо не просто увидеть – его надо попытаться понять, проникнуться духом этих святых мест, испытать чувство сопричастности к чему-то вечному.

В старом городе, сердце Иерусалима, обособленно живут иудеи, армяне, христиане и мусульмане. Стена плача, Храм Гроба Господня, мечеть Аль Акса – главные религиозные святыни этих мест. Стена плача, самое святое для иудеев место, это все, что осталось от разрушенных Иерусалимских храмов, новый может быть построен только после прихода Мессии.

Люди со всего мира приезжают сюда со своими молитвами и надеждами. А кто-то может просто погулять по колоритным улочкам старого города. Не меньший интерес вызывают и другие, овеянные библейскими преданиями, древние города:

  • Вифлеем – город рождения Иисуса. Там есть пещера в скале, где серебряной звездой отмечено место рождения Христа.
  • Назарет. В этом месте прошло детство Иисуса. Представляет интерес базилика Благовещения, сооруженная на том месте, где архангел Гавриил принес благую весть Деве Марии, что ей суждено родить сына…
  • Иерихон, известный тем, что именно здесь в водах реки Иордан Иисус совершил обряд крещения.

Крепость Масада

Крепость Масада

На скале высотой более четырехсот метров, возвышающейся над Иудейской пустыней, находятся развалины древней крепости Масада. Она была возведена царем Иродом для защиты себя и своей семьи и была практически неприступной. В крепость, окруженную со всех сторон скалами, ведет единственная узкая тропинка со стороны Мертвого моря. История беспримерного мужества защитников Масады во время Иудейкой войны вряд ли оставит кого-то равнодушным…

Шел завершающий период героического восстания иудеев против Римской империи. Восставшие были разбиты, иудейские города разрушены, и только крепость сопротивлялась. Когда десятому римскому легиону удалось ворваться на территорию цитадели, их взору предстала страшная картина – все защитники крепости покончили собой. Они остались непобежденными, и с той поры Масада для израильтян является символом мужества и героизма в борьбе за родную землю.
Сегодня прибывающие сюда туристы могут подняться на вершину скалы по тропинке или воспользоваться канатной дорогой. Виды сверху потрясают воображение.

Мертвое море

Мертвое море

Это море относится к числу самых знаменитых на земном шаре. Мертвое море – это перевод с арабского, с иврита Ям ха-мэлах — «Море соли». Окружающая местность находится ниже уровня моря на 430 метров. Глубина водоема около трехсот метров, он является одним из самых соленых в мире. Соленость такая, что никакие организмы там не живут, кроме некоторых видов бактерий рядом с устьем Иордана, единственной крупной реки, впадающей в море. Ученые озабочены тем, что уровень воды в Мертвом море падает на 1 метр в год, существует проект по переброске сюда вод Красного моря.

Несмотря на непростую экологическую обстановку, на побережье Мертвого моря продолжается строительства новых туристических объектов – отелей, клиник. К услугам отдыхающих водные и грязевые процедуры. Морская вода богата минералами, а целебная грязь известна далеко за пределами Израиля.

Национальный парк Кейсария

Кейсария

Кейсария – замечательный город на морском побережье между Тель-Авивом и Хайфой. Царь Иудеи Ирод к началу новой эры превратил поселение, основанное за три с половиной века до этого, в крупный порт. Город был назван в честь кесаря (римского императора). Позднее Кейсария стала административным центром римской провинции Иудеи, здесь располагалась резиденция наместника Рима – Понтия Пилата. Развалины древнего города сегодня представляют собой национальный заповедник, где продолжаются археологические изыскания, в том числе, и под водой. Несомненный интерес представляет дворец Ирода, возведенный на коралловом мысу, величественный амфитеатр, комплекс римских бань (термов), древний театр, остатки акведука, по которому в город подводилась вода. А рядом с руинами древнего города расположены великолепные пляжи, одни из лучших в стране.

Хайфа, Бахайские сады

Бахайские сады

Бахайские сады – прекрасный образец садово-паркового искусства. Своим названием они обязаны бахаитам, которые считают, что смысл жизни заключается в поиске чистой любви, взаимопонимании и гармонии. Сады спускаются в виде террас (их насчитывается восемнадцать) с горы Кармель. В центре находится лестница, ведущая к белоснежному храму Баба с золотым куполом. Здесь покоятся останки основателя веры – Баба. Последователи бахаизма верят, что наступит время, и по этой лестнице среди зелени поднимутся правители всех государств земли и заключат вечный мир на все времена. За чудесным, полным благоухания парком, ухаживают профессиональные садовники и волонтеры-бахаи, приезжающие в свой главный храм.

Эйлат и подводная обсерватория

Эйлат

Израиль омывается тремя морями – Средиземным, Мертвым и Красным. Именно на берегу последнего раскинулся знаменитый курортный город Эйлат, принимающий гостей круглогодично. Здесь можно понежиться на пляже, погрузиться в прозрачные воды Красного моря, совершить погружение в батискафе.

Познакомиться с тайнами моря можно в обсерватории. На краю мола длиной в сто метров находится башня, зайдя в которую, по винтовой лестнице можно опуститься на дно моря. Огромные круговые окна дают возможность восхититься красотой подводного мира и наблюдать, как протекает жизнь его обитателей.

Кратер Рамон

Рамон

Махтеш Рамон – огромная котловина, длина которой около сорока километров, ширина в 4 раза меньше. Многие называют его самым большим кратером в мире. Расположен он в пустыне Негев (60% территории Израиля занимают пустыни). Это фантастическое место, полное чудес и поразительных контрастов, достойное кисти мастера сюрреализма. Попав сюда, можно представить, как по пустыне идут караваны верблюдов, доставляя благовония в Рим. Здесь есть жизнь, встречаются животные – от змей до горных козлов, которые в последнее время перестали бояться людей.

Добраться до кратера можно, если следовать от Тель-Авива на юг к Эйлату (190 км). Со смотровой площадки на краю гигантского обрыва открывается величественная панорама почти всего Рамона. Спустившись на дно кратера, туристы могут выпить травяной чай или кофе. Это мир безмолвия, безмятежности и покоя. Сюда есть ночные экскурсии, когда луна и яркие звезды на небосклоне превращают кратер поистине в сказочное место, полное тайн и загадок.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *