Типичные итальянцы


Италия – страна, в которую попадаешь как в другой мир. Она отличается не только своей внешней уникальностью природы и архитектурных строений, но и атмосферой, которая идет от людей и от всего того, что создано руками типичных итальянцев.

Еще с первого взгляда обычаи страны поражают своей простотой и в то же время непонятностью для разума жителя постсоветского пространства. Несмотря на старания к аккуратности и упорядоченности во всем, есть нюансы, которые не входят в уклад педантов, чем и порождают недоумение туристов.

Об открытой презентации особых услуг

Так, например, на каждом углу главной туристической улицы, где во встречающих гостей страны автобусах проезжают семьи с детьми, можно наблюдать девушек легкого поведения, предлагающих свои услуги в открытую. Чаще всего это юные или молодые дамочки в коротких шортах и в обуви на очень высокой платформе. Кстати сказать, в древнем Риме именно по такому типу обуви распознавали женщин древнейшей профессии. Видимо, эта традиция сохранилась и до наших дней. Так что, милые туристки, будьте осторожны в выборе своего наряда, особенно если прогуливаетесь в одиночестве в темное время суток.

Итальянка

Но и в течение светового дня одиноко блуждающие по набережной туристки подвергаются заигрываниям горячих итальянцев, разъезжающих на скутерах, и предлагающих на русском языке «пойти в ресторан». Видимо, они полагают, что русские девушки не доедают и готовы на все ради посещения ресторана. Настырность этих мачо, возможно, имеющих благие намеренья, порой сильно пугает. Но, судя по процветанию интим-бизнеса, лучше не проверять сущность намерений.

Обслуживающий персонал в отелях, кафе, ресторанах, пунктах продаж

Кроме того, что в Италии работает много русских, что значительно облегчает жизнь туристам, в отелях и кафе могут обслуживать гостей настоящие итальянцы, совершенно не знающие русского языка, или, делающие вид, что не знают. При этом где-то половина говорит по-английски. В остальных случаях приходится изучать основные слова на итальянском или общаться «на пальцах».

Италия ресепшн

Зато каждая встреча с работниками отеля всегда начинается с их искренней улыбки и громкого «Бонджорно!». И так как итальянцы очень вежливый народ, на слуху всегда слова «Грицие» и «Прэго» («спасибо» и «пожалуйста»).

Но запомнился случай в кафе, когда официантка – коренная итальянка, не очень молодая, но зато открытая и улыбчивая, владела отменным набором русских слов, которые оказывали магическое действие на посетителей заведения. Слова, которые знала эта особенная итальянка, сумели поднять в уставших туристах боевой дух, развеселить их и, сделав приличный заказ на еду и спиртное, оставить достойные чаевые. Ай да волшебство русских слов в итальянском звучании!

Или совершенно не говорящий по-русски работник огромного супермаркета, нарезающий элитные сорта мяса! До чего же он импозантен: интересная форма усов, горящий взгляд, осанка и живописная презентация товара и грациозное обслуживание клиентов. Он откровенно наслаждается своей работой и восхищенными взглядами иностранных покупателей. А ведь мужчина уже не молодых лет, — а как обращает на себя внимание! Туристы даже фотографируются с ним!

Как мы искали дорогу

Колеся по итальянским идеальным автобанам и простым, но качественно положенным дорогам мимо деревень и небольших городков, нам, как туристам, приходилось обращаться к коренным жителям страны, чтобы поесть, передохнуть, спросить, где расположен тот или иной объект.

Отзывчивые итальянцы

Я обожала наблюдать за тем, как живо, с огромным желанием помочь, итальянцы рассказывали нам о направлениях дорог на своем родном языке. Они не жалели сил на размашистые, совершенно открытые жесты, не прятали зубы за натянутой улыбкой, а громко и от всей души продолжали доносить до нас запрошенную у них информацию. Самое интересное, что вопросы мы задавали на английском, с помощью жестов. Единственное, что звучало по-итальянски, так это имена собственные и названия разыскиваемых объектов. И при этом нам удавалось добраться до нужных пунктов по подсказкам местных жителей. Я думаю, нашим людям стоило бы поучиться у этой нации отзывчивости, раскрепощенности и желанию быть полезным.

Впечатляющие автобаны

Продуманные европейцы разбросали по стране роскошные автобаны, куда транспортное средство может легко и беспрепятственно попасть по указателям, и откуда не выехать без «Интродурро ля билетто» (ох и насмеялись же мы с этого изобретения, говорящего непристойности), что обозначает «вставьте талон», который выдается при въезде и оплаты по километражу. Автомат умный, сам дает сдачу, но шлагбаум не поднимется, пока водитель не проведет короткий ритуал оплаты.

Поскольку автобаны ограничены высокими шумоподавляющими пугающими на вид (как в космическом триллере) стенами, съехать с них не удастся никак, пока вы не прибудете к очередному «Интродурро». К тому же, скорость транспортных средств огромна, и медленно ехать и разглядывать направляющие щиты едва ли получится.

Особенно удивляет, насколько тщательно продуманы развилки в районе крупных городов, а также тоннели, проходящие внутри гор и холмов Тосканы. Несмотря на идеальную организацию дорожной системы, водителю нельзя терять ни секунды внимания, дабы не наматывать круги по трассе и не платить автомату за выезд и въезжать в очередной отрезок.

Когда мы ехали из Флоренции, дело было к ночи, водитель был прилично уставший. Его физическое состояние заставило нас остановиться на небольшом карманчике в хорошо освещенном тоннеле.

Италия дорога

Со стороны водителя выйти из машины было нереально из-за нескончаемого потока автомобилей, едущих на огромных скоростях. Нашу машину раскачивало от воздушных толчков, возникающих как результат проезда крупных машин на высокой скорости. Мы решили отдохнуть 15 минут. Выключились мы моментально. Проснулись от того, что дорожный работник, заметив нас в камеру, подъехал к нам (осталось загадкой, откуда он взялся так быстро, — было предположение, что рядом есть пункты наблюдений), начал стучать в окна и попросил поехать в специализированные места для отдыха, напоминающие наши крупные заправки, но в разы больше, прямо целые комплексы с супермаркетом, большими туалетами, фут-кортами и т.д. Самое радостное, нас не оштрафовали. Мы подчеркнули заботу о проезжающих и ответственную работу дорожных служб.

Зрелище в период Сиесты и после

Сиеста – длительный обед и полноценный релакс настоящего итальянца! Все в этот промежуток времени бросают работу и идут отдыхать. В небольших городках воцаряется тишина.

Обычно в этот период поесть в проезжаемых по дороге небольших кафе туристу не удается – только кофе и всякая мелочь для перекуса в виде пиццы, пирожных, круассанов и подобного. Кафешки пусты. Их единичные работники предлагают прийти вечером на ужин, вот тогда они преподнесут полноценное меню. Мы не были готовы к тому, что днем окажемся голодными, поэтому спасались случайно захваченными в машину яблоками, прилетевшими с нами из дому.

Самое интересное начинается ближе к вечеру, когда под арочными павильонами в ряд, как в кинозале с видом на улицу, рассаживаются типичные итальянцы, напоминающие простому туристу мафиози из фильмов. Они ничего не пьют, могут лишь курить, столиков рядом нет.

Итальянцы беседуют

Люди просто наслаждаются общением и событиями, происходящими на улице перед их взорами. Вот эта была картина!

Об особенностях миниатюрных городков

Прелесть тихих городков в их ароматах, исходящих не только от трав, в и чистом воздухе. Проходя по небольшим улочкам, все время улавливался нежный аромат белья после стирки, цветочного ополаскивателя или чего-то подобного. Но когда мы пытались выяснить, что так пахнет, постиранного белья в пределах видимости не было. Ответ я нашла в супермаркете, когда подошла к полочке с бытовой химий. Да, там была масса ароматных ополаскивателей, но поблизости от них располагались не менее ароматные средства для мытья плитки и пола. А ведь при входе в итальянское жилье порог часто сделан из плитки! О, Эврика! Из-за веса мы не стали тянуть в родную страну этот сказочный сосуд. Хотя как же было бы в доме по-итальянски!

Италия дом

Кроме того, прогуливаясь по одному тихому городку с каналами километрах в ста от Венеции, мы обнаружили череду синих бантов, ведущих в двери одного из домов. Скорей всего, так семейные итальянцы встречали нового члена своей ячейки общества. Рядом с бантиками стояли две утки, – как же это было символично! Мы сделали вывод, что сентиментальность также присутствует в характере настоящих итальянцев.

Подведем итоги

В целом, впечатление от типичных итальянцев положительное, как и эмоции, которые подарила нам эта нация и страна. Из самых ярко выраженных черт жителей «Сапожка» можно выделить продуманность, тщательность и порядок. Самые душевные качества: доброжелательность, открытость, отзывчивость.

За всю историю нашего пребывания в этой стране мы встретились только с одной скандальной (наверно уставшей на работе) итальянкой, и еще одна с опаской уходила от нас в сторону (чем и рассмешила), прогуливаясь со своей собачкой, когда никого больше на улице не было, а нам нужно было спросить, куда нам двигаться дальше. Но идеального настроения и людей не бывает, поэтому мы просто констатируем факт единичных «нерадушных приемов».

Хорошие люди – итальянцы, веселые и интересные, узнать бы, что на самом деле у них в мыслях и в душе!


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *